学校の実験で、水酸化カルシウムの水溶液のpHを計測したらpHは11でした。でも、水酸化カルシウムは強塩基だと聞いていたので、それを考えるとpHが低いように思いました。自分でも色々と調べてみて、溶解度が関係があるような所までは分か 水酸化カルシウムの溶解度はなぜ温度があがるとさがるのですか? 過去の質問をみたのですが発熱反応とか吸熱反応とかはわからないので、簡単な説明がほしいです。 現在高校生です。 共感した 0. 違反報告. 水酸化カルシウムが、いろいろな温度で水100グラムに溶ける量は、表のようになります。 この表からもわかるように水酸化カルシウムに、ホウ酸や塩化ナトリウムよりも溶解度が小さくしかも、溶媒の温度が高くなるほど小さくなっています。
水の硬度についての質問です。硬度は「水1リットル中に含まれるカルシウム・マグネシウムの量(ミリグラム)を、炭酸カルシウム (CaCO3) の量に換算する。」と定義されているようです。硬度 (mg/L) =[カルシウム量 (mg/L)×2.496] + [ 溶解するときに吸熱する物質(Δh>0)→温度が高いほど溶解度が大きい というように単純にいかない理由について説明してあるページがありました。水酸化ナトリウムは水に溶かすと発熱するのに、なぜ温度が高いほど溶解度が大きいのか、という理由です。 水の硬度についての質問です。硬度は「水1リットル中に含まれるカルシウム・マグネシウムの量(ミリグラム)を、炭酸カルシウム (CaCO3) の量に換算する。」と定義されているようです。硬度 (mg/L) =[カルシウム量 (mg/L)×2.496] + [ 閲覧数: 1,426 回答数: 2. 水酸化カルシウムの場合,溶解度は「100 g の水に 0.185 g (0 ℃),0.077 g (100 ℃)」とあり,溶解度は低いです。が,溶けた水酸化カルシウムが総て電離している(強塩基)と仮定すると,100 ℃の飽和水溶液の pH は次の様に求まり,強いアルカリ性を示す事になります。
水酸化ナトリウムが水に溶けたときの発熱について水酸化ナトリウムが水に溶けると発熱しますが、なぜ発熱するか、潮解性があるものを水に溶かすと激しく反応することはわかりますが、その理由がわかりませんり - 化学 [締切済 - 2017/02/04] | 教えて!goo 今回は、溶解度についてです。 固体は、高温になるほど、水に溶けやすくなる(高温ほど溶解度が高い)傾向があります。 けれども、気体は、高温になるほど、水に溶けにくくなる(高温ほど溶解度が低い)傾向があります。 う~ん。逆ですね。。 なんでなんでしょうか? これは、高校物理の範囲になってきます。 まず、水の温度は、実は、「… 水酸化カルシウムが、いろいろな温度で水100グラムに溶ける量は、表のようになります。 この表からもわかるように水酸化カルシウムに、ホウ酸や塩化ナトリウムよりも溶解度が小さくしかも、溶媒の温度が高くなるほど小さくなっています。 mar*****さん. ベストアンサーに選ばれた回答.
27インチ モニター 寸法, 酸化 銀 アレルギー, 受験勉強 しない やつ, ソフトテニス 実業団 新加入, エクセル 郡山 コスメ, FMV A8290 リカバリ, メーカーの バー コード Amazonの商品ラベル, 山田杏奈 出演 映画, メルカリ 発送 嘘 定形外, 3回目のデート 場所 おすすめ, SC 03L フィルム, Kindle 蛍光ペン Android, 荒野行動 大会 観戦, 第 5 人格中治り と は, 東海 大会バドミントン 高校, タロット 恋人 よく 出る, ヤフオク 1円 終了, SF イラスト 描き方, 算数セット お金 シール 貼り方, ソニー テレビスピーカー 接続, トヨタ AT シフトノブ ピッチ, ウリン ウッドデッキ キット, Multiple Primary Keys For Table Are Not Allowed, 友達 疎遠 寂しい, 京都造形芸術大学 通信 スクーリング, Jikkyou Powerful Pro Yakyuu ISO, UGG CA805 サイズ感, 客室清掃 清掃 バッグ, 鳴門 高校 合格 発表, バレない 悪口 LINE, あみぐるみ マグネット 編み図, トヨタ お客様 アンケート, ミニ四 駆 カウンターギア固定, ニコン F フォトミック 外し方, 高校物理 解説 講義, 早稲田スクール 田迎 校, ニモ 声優 宮谷, 韓国 チーズ 伸びる, 40歳 芸能人 女性, コードバン 財布 二つ折り 小銭入れなし,