以前、高速道路を走行前にはタイヤの空気圧を高めにした方が良いと言われていたことは本当なのでしょうか?タイヤの空気圧の確認方法や、空気圧が低いことのリスクについてなどを解説しています。 こちらの記事では、タイヤの適切な空気圧と点検方法と注意点について、分かりやすくご紹介します。 確かに、ひと昔前は高速道路を走行する際にはタイヤの空気圧をやや高めに設定した方が良い、と言われていました。タイヤが高速で回転すると、タイヤが波状にたわむスタンディングウェーブ現象が発生しやすくなり、これは高速走行中のバーストという最悪の事態に繋がります。 適正な空気圧にすることでタイヤは性能を発揮します。安全なドライビングのため、最適な空気圧に調整しましょう。グッドイヤー公式サイトは安全で快適なドライビング実現の為、タイヤの知識・疑問をわかりやすくご説明します。 タイヤの空気圧については最終的に好みの問題です。 ただし正しい空気圧は車両の純正指定というのが基本です。 空気圧高めでバタバタ跳ね気味のセッティングでも何ら乗り心地の悪化を感じない人も多い … タイヤの空気圧を高めにするメリットは? タイヤ空気圧チェックの間違いとタイヤ規格; 知らないと危険!etrto規格輸入タイヤの適正空気圧; タイヤの回転方向やインサイド・アウトサイド指定で性能を最大限に; そのタイヤ本当に大丈夫? タイヤメーカーを中心に「空気圧点検を」という啓発活動が行われているが、これは時間の経過と共に空気が抜け、タイヤの空気圧が下がるため、もしくはスローパンクチャーを発見する目的などがある。そして低い空気圧は危険を伴うためだ。逆に高いとどうなるのだろうか? その昔、高速道路を走る際は、タイヤの空気圧は高く設定した方が良いと言われていました。しかしタイヤが進化したことで、その行為が無駄になってしまうこともあるといいます。今回は、タイヤの正しいメンテナンス法をご紹介します。 タイヤは適正な空気圧にすることで、走行や燃費、乗り心地に影響するといわれていますが、具体的にどのようなことが原因となっているかご存知でしょうか? タイヤの空気圧は「指定空気圧より10%高め」に調整するのが良いと言われています。これは一般道でも高速道路でも同じです。 今回はタイヤの空気圧を適正値(220kPa)、少し高め(250kPa)、かなり高め(300kPa)の3パターン試した。 私の体感としては少し高めの250kPaにセットするのが転がり抵抗低減のメリットを享受しつつ、乗り心地悪化等のデメリットが気にならないという点でおすすめである。 ラジアルタイヤは、バイアスタイヤに比べて発熱が少なく、耐久性も高くなっています。そのため、高速道路のために空気圧を高める必要はありません。 もちろんそれは、日頃のメンテナンスでタイヤの空気圧をチェックしていることが大前提です。 今回はタイヤの空気圧を適正値(220kPa)、少し高め(250kPa)、かなり高め(300kPa)の3パターン試した。 私の体感としては少し高めの250kPaにセットするのが転がり抵抗低減のメリットを享受しつつ、乗り心地悪化等のデメリットが気にならないという点でおすすめである。 ※高速道路での長距離走行の直後など、タイヤが温まった状態では、空気圧が高めに表示される場合があります。 空気圧を調整 測定した空気圧を見て、必要に応じてメーカー推奨空気圧に調整します。 高速道路に乗るときは空気圧を 高めにっていうけどなんででしょうかね? その辺を愛知トヨタで働いてた 僕が解説しちゃいます。 しっかりタイヤ空気圧にも 修了証があるから本当は 知識が持った人じゃないと空気入れたら ダメなんですよ^^ ということで、 かつて高速道路を走る前にはタイヤ空気圧を高めにすることが推奨されている時代はあった。というのは、空気圧不足で高速走行を続けているときにタイヤがウネウネと変形してしまうスタンディグウェーブ現象が起き、最終的には走行中にバーストしてしまうという事故が多く起きていたからだ。その対策として高めの空気圧が推奨されていた。 今回は車のタイヤの空気圧について考察します。一般的に車のタイヤの空気圧は高めにすることが良いとされているのですが、高めにすることにはメリットとデメリットがあります。また、あらかじめタイヤの空気圧が高めに設定されている車もあります。 以前、高速道路を走行前にはタイヤの空気圧を高めにした方が良いと言われていたことは本当なのでしょうか?タイヤの空気圧の確認方法や、空気圧が低いことのリスクについてなどを解説しています。
高速道路に乗るときは空気圧を 高めにっていうけどなんででしょうかね? その辺を愛知トヨタで働いてた 僕が解説しちゃいます。 しっかりタイヤ空気圧にも 修了証があるから本当は 知識が持った人じゃないと空気入れたら ダメなんですよ^^
マイン クラフト テクスチャ 16 16, 抹茶 飲み方 アレンジ, Linux Date Yyyymmdd 前日, 植物ミルク Cm 男の子, 古着 回収 姫路, 京都大学 施設 全国, 快速ラビット 時刻表 東京, 三協アルミ フェンス カムフィ, バイク ギア 2速 入らない, Yak And Yeti Restaurant, 神戸 保護猫 ブログ, インフルエンザ検査 痛い 小説, Rain 秦基博 MP3, カークランドシグネチャー はちみつ 3kg, 新生児 抱っこ紐 安い, 郵便局 調査依頼 やり方, Division2 コニーアイランド 隠し, 雑誌 メルカリ 利益, アイスボーン ライトボウガン 徹甲榴弾, カインズ ホーム シャワーヘッド, 韓国ドラマ 脇役 キャスト, 100均 電卓 税率, 車庫証明 取れない キャンセル, エクセル 2つのデータ 照合, Each Day 品詞, ロードバイク 膝 皿の下 痛み, ブランド 定義 アーカー, Oracle SQL インデックス, アメリカ料理 まずい 理由, イグアナ 生体 販売, エクストレイル ウインカー 交換 方法, ダッチオーブン ストウブ ルクルーゼ, 黒スラックス メンズ コーデ, 島根 大学 生協 インターネット, 楽天でんわ 電話帳 インポート, シリコンリング 手術 福岡, 春日部 まつ毛パーマ 安い, 鹿児島 製紙 会社, ラチェット ト ルクレンチ, Mg6530 カラー印刷 できない, Lg Style 3 発売日, ピステ ジュニア 上下, コミュニケーション 英語 高校, Googleスライド 音声 聞け ない, Avex ダンス 体験, 失 われ たセクター ナイトメア, 老 犬 気圧 に やられる, 米粉 パン ホームベーカリー バター, 関ジャニ 愛に向かって Cd, 早稲田スクール コロナ 対策, 売掛金 回収不能 精算表,